Двенадцатая нoчь

Двенадцатая нoчь

Балет-комедия в двух действиях

на музыку А. Адана, Ф. Мендельсона, Ж. Бизе, Л. Делиба

Либретто Рината Абушахманова по мотивам одноименной комедии Уильяма Шекспира

краткое содержание

Действие первое

После страшного кораблекрушения юная красавица Виола оказывается на берегах страны Иллирии. Кроме нее спасся только капитан. Но девушка верит, что ее брат-близнец Себастьян выжил. Виола надевает мужскую одежду и под именем Цезарио отправляется на поиски… По нелепой случайности она попадает в дом герцога Орсино. Герцог Иллирии Орсино влюблён в прекрасную графиню Оливию, но она не принимает посланцев герцога. Новый слуга Цезарио должен рассказать красавице о чувствах герцога.
Камеристка Мария, сэр Эндрю и сэр Тоби в образе шута весело проводят время в доме графини. Появляется дворецкий Оливии – чванливый зануда Мальволио. Он старается прекратить пирушку, и всячески пытается угодить графине. Сэр Эндрю, подталкиваемый Марией и сэром Тоби, просит руки Оливии, но та отвергает его. Когда дворецкий уходит, Мария всячески высмеивает этого «надутого осла» и клянётся его одурачить. Она решает написать ему любовное послание от имени Оливии и выставить на всеобщее посмешище.
У дома графини появляется Цезарио. Ему не удаётся добиться успеха своей миссии – Оливия не любит герцога. Зато строптивица очарована самим юным посланником.
Дворецкий находит письмо, написанное Марией, подделавшей почерк Оливии. Мальволио быстро убеждает себя, что он-то и есть тот «возлюбленный», которому оно адресовано.

Действие второе

В Иллирии идет карнавал. В поисках своей сестры здесь появляется Себастьян.
Герцог все так же тщетно пытается добиться расположения графини, а Оливия оказывает знаки внимания Цезарио. Появляется Мальволио, глупо улыбающийся и безвкусно одетый (все по плану Марии). Он полностью уверен в том, что графиня его любит. Оливия же убеждена, что дворецкий сошел с ума.
Среди гуляющей толпы Оливия встречает Себатьяна. Признав его за Цезарио, она объясняется ему в любви. Себастьян немного растерян, однако, красавица сразу очаровала его.
Сэр Эндрю оскорблён тем, что в его присутствии графиня любезничала с Цезарио, и сэр Тоби убеждает его вызвать юнца на поединок. Каждому из дуэлянтов он говорит, что его противник свиреп и искусен в фехтовании, но избежать поединка невозможно. Наконец бледные от страха «противники» обнажают шпаги. В конце концов, в драку втянуты все. Появившийся герцог останавливает переполох. Брат и сестра узнают друг друга. Все в полном недоумении. Орсино, поняв, что тот, кто был ему так дорог в образе юноши, на самом деле влюблённая в него девушка, полностью примиряется с потерей Оливии. Ему не терпится увидеть Виолу в женском наряде.
Веселье и праздник двенадцатой ночи продолжается.

Показать полное описание Свернуть описание
Бал в Савойе
18 Сент.пн 19:00
 
Билеты под заказ
Владимир Соловьев
29 Сент.пт 10:00
МБУ Городской дворец культуры
11900 - 35000
Onyx & Dope D.O.D. "Shotgunz in Hell Tour Russia"
12 Нояб.вс 20:00
Огни УФЫ
1300 - 4000
Наверх