Катерина Голицина

Катерина Голицина

Я, Катерина Голицына, заявляю всем – я счастлива и благодарю Господа, за ту ЖИЗНЬ, которая уготована МНЕ.

Потомственная кубанская казачка Катерина родилась, в 1962 году 5 апреля, но не в кубанской станице – а далеком сибирском городе Омске, где по распределению после института (правда очень недолго) работали ее родители. Вернувшись в родные южные края к берегам Кубани, она к четырем годам настолько хорошо ездила верхом, что однажды сама оседлала жеребца буденовской породы Абрека и проскакала две версты… до ближайшего оврага. Там-то ее и нагнал отец Анатолий Евгеньевич на квелой кобыле Зорьке. Однако конные опыты Катенька продолжать не смогла, потому что папу назначили большим начальником в столице, и вся семья перебралась в Москву. Там-то девочка и увлеклась музыкой.

- Когда мне исполнилось семь лет, - вспоминает Голицына, - я самостоятельно отправилась в музыкальную школу недалеко от станции метро «Сокол» на прослушивание. Преподаватели разинули рты, когда я им спела «Вдоль по улице метелица метет…» и «Мурку» под собственный аккомпанемент на ф-но. Родители упали в обморок, когда я им сказала, что меня приняли в музыкалку и на радостях подарили мне старое пианино «Волна»

Шли годы. Само собой, что после школы Катя отправилась поступать в Гнесинку на вокальное отделение. Естественно, провалилась. Наивная, она не знала, что с первого раза поступить туда можно только по блату. Но как было принято в советские времена – оставаться без высшего образования – стыдно. Поэтому, Голицына стала студенткой факультета иностранных языков Московского пединститута им. Крупской. Мечта Кати поступить в музыкальное училище сбылась лишь через пять лет…

- В пединституте училась очень легко, но душа стремилась к музыке, - рассказывает Катерина. – Ну, где еще выступать начинающей певице, как не в ресторане! Я пела, играла на клавишных, да еще купила электронную приставку, заменяющую ударник. Когда через десять лет, уже окончив Гнесинку, я собралась уходить из ресторана , то руководитель ансамбля был в шоке. Вместо меня одной, ему нужно было брать трех человек.

Голицына работала в группах «Москвички», «Девчата», «Ровесники» и, наконец, стала лидером ВИА «Катюша». Именно с этой группой в конце 80-х она записал свой первый магнитоальбом «Позови меня в ночь». В 1990 году вышла вторая ее кассета «Лучшая подруга». Песни Голицыной (тогда ее знали под именем Катя Яковлева) разошлись огромным тиражом и стали очень популярны в народе. В 1991 году эти два альбома переиздали на виниловых дисках.

- Когда я достигла всероссийской известности в легком жанре, я поняла, что в попсе мне делать больше нечего, - говорит Катя. – Вдруг до тошноты надоело заниматься дискотечной музыкой. Петь чисто для заработков – перестало быть необходимостью, муж успешно занимался бизнесом и «кровавым гастролям на износ» пришел конец. Настало время подумать о душе, осознать себя и, наконец, делать то, что доставляет истинное удовольствие.

Творческие метания Голицыной длились почти десять лет. Она искала свой жанр. Во время ельцинского правления, Катя жила на две страны: Россия и США. Одно время увлеклась кантри музыкой и собрала огромную коллекцию дисков самых известных и талантливых исполнителей любимого американским народом жанра..

Как-то к ней в подмосковный дом приехал в гости старинный друг - лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев. Катерина спела ему свои новые песни в стиле американской деревни. Мазай был в восторге и предложил записать альбом с его музыкантами в студии Стаса Намина. Сам Сергей вызвался сыграть соло на саксофоне в композиции «Самолеты», впоследствии ставшей хитом. Альбом «Уходя – уходи» увидел свет в 1997 году и получил все что возможно получить проекту без финансовых вложений и всей атрибутики телевизионной «раскрутки» – огромный успех и признание узкого круга профессионалов, друзей и знакомых.

И Катерина решила, что для Кати Яковлевой в ее жизни больше нет ни времени, ни места.

Лишь через несколько лет, обсуждаемые ею только как «без комментариев», появилась Катерина Голицына. Ее дебютный альбом «Нефраерский романс» вышел в декабре 2002 года.

- Я уверен, что Катенька написала яркую правдивую песню о венчании в неволе, испытав это на себе, - рассказывает Александр Дюмин. – Многие пытаются петь приблатненные, напичканные «феней» песни, но зритель им не верит. Да и наш узкий круг шансонных певцов таких не любит, сразу отторгает. Катерина же своей искренностью и талантом быстро завоевала слушателей и признание коллег.

После первого успеха в шансоне, Голицына записал еще три альбома: «Любовь заочная» (2003 г.), «Декабристочка» (2004 г.), «Северный блюз» (2005)

Катерина не забывает и семейную жизнь. Она верная жена и любящая мать двоих детей. Дочь Юля снялась в главной роли маминого клипа на песню «Любовь заочная», а сын Андрюша даже в школу таскает с собой плеер с диском «Нефраерский романс».

Показать полное описание Свернуть описание
Georgian Electronic Music Festival (GEM FEST)
14 Июль—14 Авг.
Пляж Анаклия
4500 - 48000
Владимир Соловьев
29 Сент.пт 10:00
МБУ Городской дворец культуры
11900 - 35000
Onyx & Dope D.O.D. "Shotgunz in Hell Tour Russia"
12 Нояб.вс 20:00
Огни УФЫ
1300 - 4000
Наверх