Орлеанская дева

Орлеанская дева

Закрытие 77-го театрального сезона

К 175-летнему юбилею П. И. Чайковского.

Опера в четырех действиях Петра Ильича Чайковского. Либретто основано на одноименной романтической драме Ф. Шиллера в переводе В. Жуковского.

Действие оперы разворачивается в начале XV века во Франции. В разгаре Столетняя война. Юная Иоанна д’Арк наперекор отцу отправляется защищать родную страну от иноземных захватчиков. В решающий момент битвы за Орлеан она ведёт за собой войско и освобождает город. Явившись ко двору, Жанна предлагает королю Карлу VII свою помощь и становится во главе французской армии.

В одном из сражений воительница вступает в поединок с рыцарем-изменником, побеждает его, но не решается убить, – красота Лионеля поражает её в самое сердце. Рыцарь также покорен душевным благородством и красотой Иоанны, он раскаивается в предательстве.

В Реймсе по случаю победы проводятся торжества, на которые прибывает и Тибо, отец Иоанны. Он уверен, что его дочь вовсе не святая, а приспешница дьявола. Объятый религиозным фанатизмом, он «разоблачает» её: спрашивает, считает ли Иоанна себя святой и чистой. Орлеанской деве нечего ответить – ведь она думает, что погубила свою душу, полюбив простого смертного.

Вскоре девушка попадает в плен к англичанам. Лионель погибает, пытаясь её спасти. Иоанну обвиняют в ереси и приговаривают к сожжению. Орлеанской деве слышится хор ангелов – она прощена! И со словами: «Открылось небо, кончено страданье!» – она умирает.

В гениальной музыке «Орлеанской девы» органично сочетаются героика и лирика, психологическая правда и яркая театральность. Легкое, прозрачное звучание оркестра словно окружает Иоанну мерцающим светом.

Предстоящее концертное исполнение настолько поразит наших зрителей экспрессией и глубиной содержания, что его можно будет смело приравнивать к полноценной театральной постановке. Замечательная музыка и прекрасное пение придутся по душе даже самым искушённым меломанам.

Особого внимания заслуживает тот факт, что в премьере заняты звёзды российской оперной сцены – лауреат международного конкурса Надежда БАБИНЦЕВА (Екатеринбург) и лауреат всероссийского конкурса Зарина АБАЕВА (Пермь), а также Юлия МОЛЧАНОВА, хормейстер Большого театра России. Дирижёр – художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России, народный артист Башкортостана, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Валерий ПЛАТОНОВ.

Показать полное описание Свернуть описание
Georgian Electronic Music Festival (GEM FEST)
14 Июль—14 Авг.
Пляж Анаклия
4500 - 48000
Владимир Соловьев
29 Сент.пт 10:00
МБУ Городской дворец культуры
11900 - 35000
Onyx & Dope D.O.D. "Shotgunz in Hell Tour Russia"
12 Нояб.вс 20:00
Огни УФЫ
1300 - 4000
Наверх